れんこんの肉はさみ焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- れんこん 小5本 (240g)
- 豚ミンチ 150g
- 濃口醤油 小匙1
- しょうが(チューブ) 2cm
- 片栗粉 大匙3
- 植物油 大匙5
- ポン酢しょうゆ 適量
作り方
-
1
<れんこん>
皮をむき、5mmの輪切りにし、酢水につけておく。 -
2
<豚ひき肉>
ひき肉に濃口醤油小匙1、しょうが(チューブ)2cmを手でこねる。 - 3 れんこんの水をきり、豚ひき肉を2cmくらいの肉団子にし、れんこん2枚ではさむ。はみ出た部分は取り除く。
- 4 フライパンを温め、弱めの中火にし、植物油大匙3をいれ、片栗粉をつけたれんこんを焼く。焦げ目がついたら、ひっくり返し、植物油大匙2を加える。蓋をして、中のひき肉に火が通るまで焼く。
- 5 お皿に盛り、ポン酢しょうゆを少しつけて食べる。
関連情報
- 料理名
- れんこんの肉はさみ焼き
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