さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮 レシピ・作り方

さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮
  • 約15分
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秋にぴったり。
あんかけ風煮物。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 <さつまいも>
    2cmの輪切り。
    <しめじ>
    石づきを切りおとしほぐす。
  2. 2 鍋にだし汁900ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1をいれ、さつまいもとしめじを入れて火にかける。
    沸騰したら中火で10分煮る。
  3. 3 再び強火にして、豚ロース肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするように入れる。全部入れ、肉に赤い部分がなくなったら水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)をまわしかけ全体にやさしくまぜる。

きっかけ

さつまいもを食べたくて。

おいしくなるコツ

豚ロース肉を1枚ずつ丁寧に入れるとボリュームがでる。冷めても硬くなりにくい。

  • レシピID:1910006198
  • 公開日:2014/10/08
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カテゴリ
さつまいもしゃぶしゃぶしめじ
関連キーワード
和食 さつまいも しゃぶしゃぶ 秋の味覚
料理名
さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮
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