さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
<さつまいも>
2cmの輪切り。
<しめじ>
石づきを切りおとしほぐす。 -
2
鍋にだし汁900ml、濃口醤油大匙3、みりん大匙2、砂糖大匙1をいれ、さつまいもとしめじを入れて火にかける。
沸騰したら中火で10分煮る。 - 3 再び強火にして、豚ロース肉を1枚ずつしゃぶしゃぶをするように入れる。全部入れ、肉に赤い部分がなくなったら水溶き片栗粉(片栗粉大匙2+水大匙2)をまわしかけ全体にやさしくまぜる。
きっかけ
さつまいもを食べたくて。
おいしくなるコツ
豚ロース肉を1枚ずつ丁寧に入れるとボリュームがでる。冷めても硬くなりにくい。
- レシピID:1910006198
- 公開日:2014/10/08
関連情報
- 料理名
- さつまいもと豚肉しゃぶしゃぶ煮
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