エリンギとなすと豚肉の煮物 レシピ・作り方

エリンギとなすと豚肉の煮物
  • 約15分
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なすをたっぷり食べられます。

材料(5人分)

  • エリンギ 3本 (100g)
  • なす 3本 (430g)
  • 豚小間切れ 500g
  • (肉の下味) 濃口醤油 小匙2
  • (豚の下味) 片栗粉 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • みりん 大匙2
  • 大匙1
  • 濃口醤油 大匙2
  • 植物油 大匙1

作り方

  1. 1 <エリンギ>
    縦に4つに切り、長さ3つに切る。
    <なす>
    一口大の乱切り。
  2. 2 <肉>
    2cmの長さに切り、濃口醤油を加え、手でよくもんでしばらく置いておく。
  3. 3 鍋に、植物油大匙1をいれ温め、なす、エリンギの順にいれ、軽く炒める。
    そこへ水800ml、砂糖小匙1、みりん大匙2、酒大匙1、濃口醤油大匙2をいれる。
  4. 4 煮汁が沸騰したら、豚肉に片栗粉をまぶし少しずつ入れる。
    中火で10分煮て、出来上がり。

きっかけ

たっぷりなすを食べたくて。

おいしくなるコツ

豚肉に片栗粉をまぶしてから煮込むと、硬くならずにおいしい。

  • レシピID:1910006189
  • 公開日:2014/10/05
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エリンギ なす 豚肉 煮物
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エリンギとなすと豚肉の煮物
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