トマト煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマト煮込みハンバーグ
  • 約1時間
gamabo-ro
gamabo-ro
お肉と野菜の旨みがたっぷり。

材料(5人分)

  • ハンバーグ(ミニ) 10個
  • しめじ 2株 (300g)
  • 玉ねぎ 1個 (200g)
  • にんじん 1本 (150g)
  • (トマトソース) カットトマト 1箱 (390g)
  • (トマトソース) コンソメ 2個
  • (トマトソース) ケチャップ 大匙2
  • (トマトソース) ウスターソース 大匙2
  • (トマトソース) ローリエ 1枚
  • 少々
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 鍋を温め、ハンバーグを中火で両面かるく焦げ目がつく程度まで焼く。
  2. 2 <玉ねぎ>
    半分を6つにくし切り。
    <しめじ>
    石づきを切り落としばらす。
    <にんじん>
    一口大の大きさに乱切り。

    ハンバーグの隙間に玉ねぎ、にんじんを入れ上にしめじをのせる。
  3. 3 鍋にトマトソースの材料を全て入れ、水200mlを入れ沸騰させる。
    沸騰したら弱火で20分煮る。
    時々、ハンバーグが崩れないようにかき混ぜる。
  4. 4 最後にローリエを取り除き、塩、黒こしょうで味を整えて出来上がり。

きっかけ

トマト煮込みハンバーグを食べたくて。

おいしくなるコツ

ハンバーグ作り レシピID:1910005713 (半分の量) 参考に。

  • レシピID:1910006043
  • 公開日:2014/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグトマト缶
料理名
トマト煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • ミー茶
    ミー茶
    2022/02/26 12:43
    トマト煮込みハンバーグ
    しめじ沢山で美味しかったです(*´∇`*)
  • くさくさちゃん
    くさくさちゃん
    2020/04/22 21:24
    トマト煮込みハンバーグ
    具たっぷりで作りました♪簡単で美味しくできました。
  • コパ4842
    コパ4842
    2020/03/02 19:32
    トマト煮込みハンバーグ
    美味しかったです!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/07/23 14:20
    トマト煮込みハンバーグ
    材料がそろっていたので。美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る