冷やし ぶっかけ梅うどん レシピ・作り方

冷やし ぶっかけ梅うどん
  • 約10分
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
暑いときには、さっぱり感のある梅味で♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • 梅干し 1個
  • ごま油 適量
  • 茹でたオクラ 1本
  • 大葉 2枚
  • ミョウガ 1本
  • 刻みネギ 大さじ1強
  • @麺つゆ 30cc
  • @水 60cc

作り方

  1. 1 冷凍うどんを加熱して、流水で冷やしてから、水を切る。

    ごま油を少し麺にまぶす。

    *すぐに食べる時には、ごま油は必要ないかな、お好みでどうぞ♪
  2. 2 ミョウガ、大葉、ネギを刻む。

    *オクラも刻んでもO,K
  3. 3 タッパーに、うどんを入れ、ラップを敷く。

    ラップの上に、具(オクラ、ミョウガ、大葉、ネギ、梅干し)をのせる。
  4. 4 食べる時には、ラップを引き取り、具を直接うどんの上にのせる。

    @印を合わせたのを、かけて、梅を崩し混ぜたら、出来上がり。

きっかけ

フタが、保冷剤のジェル入りで、4時間ほど凍らしてから使うタッパーを購入したので、冷えたうどんを持参できるかなぁ~と。

おいしくなるコツ

麺つゆと、水は、1:2ですが、お使いの麺つゆの表記で、どうぞ♪ 具の量も、増量して、お好みの量にするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910005965
  • 公開日:2014/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんぶっかけうどん
関連キーワード
冷やし うどん うどん ぶっかけ うどん 冷製 うどん
料理名
冷やし 梅うどん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/08/12 14:28
    冷やし ぶっかけ梅うどん
    私のランチです。おいしくいただきました。
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/07/11 12:48
    冷やし ぶっかけ梅うどん
    この季節にぱったりの爽やかな味わい、美味しくいただきました。ごちそうさまでした( ^_^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る