豚なす丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
<豚肉>
2~3cmに切り、下味をつける。⇒濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え、手でよくもむ。
<なす>
斜めに切ってから、太めの千切り
<しめじ>
石づきを切り落としてからほぐす。 -
2
(合わせ調味料)
水200mlとオイスターソース大匙1と1/2、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、塩ひとつまみをを全てまぜておく。 -
3
温めた中華鍋に植物油大匙2をいれ豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
なすとしめじを中華なべにいれ、ひと混ぜしたら、上にボールに出しておいた肉をいれる。 -
4
そこへ、合わせ調味料を回しかけ、なすがしんなりしてくるまで炒めながら煮る。
ごま油を回しかけ、火を止める。 -
5
最後に水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水 大匙1と1/2)を少しずつ加えよくまぜてできあがり。
ごはんに盛り付けて、お好みで紅しょうがをのせる。
関連情報
- 料理名
- 豚なす丼
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7ち2021/08/18 22:13美味しくできました。