豚なす丼 レシピ・作り方

豚なす丼
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おかずにも、どんぶりにも。

材料(5人分)

  • 豚肉(肩肉切り落とし) 300g
  • (豚肉下味) 濃口醤油 小匙2
  • (豚肉下味)  酒 小匙2
  • なす 2本 (265g)
  • しめじ 1株 (150g)
  • 植物油 大匙2
  • (合わせ調味料) オイスターソース 大匙1と1/2
  • (合わせ調味料) 濃口醤油 大匙1
  • (合わせ調味料) 砂糖 小匙2
  • (合わせ調味料) 酒 大匙1
  • (合わせ調味料) 塩 ひとつまみ
  • ごま油 小匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • 紅しょうが(好みで) 適量
  • ごはん 3合

作り方

  1. 1 <豚肉>
    2~3cmに切り、下味をつける。⇒濃口醤油小匙2、酒小匙2を加え、手でよくもむ。
    <なす>
    斜めに切ってから、太めの千切り
    <しめじ>
    石づきを切り落としてからほぐす。
  2. 2 (合わせ調味料)
    水200mlとオイスターソース大匙1と1/2、濃口醤油大匙1、砂糖小匙2、酒大匙1、塩ひとつまみをを全てまぜておく。
  3. 3 温めた中華鍋に植物油大匙2をいれ豚肉を炒める。全体に色が変わったらボールに取り出す。
    なすとしめじを中華なべにいれ、ひと混ぜしたら、上にボールに出しておいた肉をいれる。
  4. 4 そこへ、合わせ調味料を回しかけ、なすがしんなりしてくるまで炒めながら煮る。
    ごま油を回しかけ、火を止める。
  5. 5 最後に水溶き片栗粉(片栗粉大匙1+水 大匙1と1/2)を少しずつ加えよくまぜてできあがり。
    ごはんに盛り付けて、お好みで紅しょうがをのせる。

きっかけ

なすが食べたくて。

おいしくなるコツ

合わせ調味料を混ぜ合わせておくと、短時間で出来上がる。

  • レシピID:1910005836
  • 公開日:2014/07/08
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カテゴリ
なす全般しめじその他の豚肉簡単豚肉料理
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中華 なす 豚肉 中華鍋
料理名
豚なす丼
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つくったよレポート(1件)

  • 7ち
    7ち
    2021/08/18 22:13
    豚なす丼
    美味しくできました。

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