ノンオイルでヘルシー♪小松菜きのこのおからグラタン レシピ・作り方

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たまま614
小松菜とキノコでカルシウムたっぷりのグラタン風♪おから入りなので食べ応えアリw
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

小松菜
1束
マイタケ(他のキノコでも)
1/2株
100cc
★みそ
小さじ2
★ナツメグ
少々
豆乳
200cc
おからパウダー
大さじ6
ミックスチーズ(ピザチーズ)
1~2つかみ

作り方

  1. 1
    小松菜は3センチくらいに切り、キノコと一緒に鍋に水を入れて煮ます。キノコに火が通ったら★のみそとナツメグを溶かします。
  2. 2
    豆乳を加えます。弱火にして、煮立てないように~。
  3. 3
    おからパウダーを加えてひと混ぜし、水分をおからに吸わせます。
  4. 4
    耐熱容器に鍋の中身をうつし、チーズを乗せて220℃のオーブンで8分ほど焼きます。具に火が通ってるのでチーズに焦げ目がつけばOK!(グリルやトースターでもたぶん大丈夫)
  5. 5
    こんがり焼けたらできあがり~♪

おいしくなるコツ

ナツメグは加えなくても大丈夫ですが、入れたほうが洋風な味付けになります♪

きっかけ

小松菜がたくさんあったので、おいしく食べたいなーと思って。

公開日:2014/05/30

関連情報

カテゴリ
おから食物繊維の多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理
関連キーワード
おからパウダー 豆乳 グラタン カルシウム
料理名
おからグラタン

このレシピを作ったユーザ

たまま614 妊娠中のたままです。妊娠中って、体重が増えやすい・・・(T△T)でも、塩分と脂質控えめ、ごはん中心の食生活をしていると増えすぎないとか。 塩分・脂質控えめの、ヘルシーレシピをたくさん考えていきたいです♪

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