塩鮭のヨーグルトクリーム煮 レシピ・作り方

塩鮭のヨーグルトクリーム煮
happydok
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ヨーグルトがクリーミー♪塩鮭の塩分だけで仕上げます。ヘルシーでとっても簡単ですよ。

材料(2人分)

  • 塩鮭 2切れ
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 白ワイン 大さじ2
  • プレーンヨーグルト 80g
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • ゆでブロッコリー 1/4房くらい

作り方

  1. 1 鮭に小麦粉をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。いい焼き色が付いたら裏返す。
  2. 2 1に薄切りにした玉ねぎを加えて炒める。しんなりしたらワインを加え、フタをし弱火で鮭に火を通し、いったん火を止める。
  3. 3 ヨーグルトをよく混ぜてから加える。再び弱火にし、ヨーグルトが温まったらできあがり。煮すぎないこと。
  4. 4 仕上げにブラックペッパーを多めにひき、ブロッコリーを添える。

きっかけ

生クリームのかわりにヨーグルト。

おいしくなるコツ

ホワイトソースや生クリームより手軽でカロリーダウン。ヨーグルトの酸味がチーズのようで美味しいです。黒コショウがよく合うのでたっぷりがおすすめ。

  • レシピID:1910005240
  • 公開日:2013/11/28
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