レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レタスの外葉、かたいめの葉の部分を使いました。
レタスの外葉を綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。
玉葱、油揚げも食べやすい大きさに切る。 - 2 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げを入れて、煮る。
-
3
玉葱が、お好みのやわらかさになったら、レタスの外葉を加え、しんなりしたら、火を止める。
味噌を加えたら、出来上がり。 - 4 味噌を入れてから、煮込むと味噌の風味が落ちるらしいので、味噌加えてからは、沸騰させないのか、おいしくなるコツかな。
きっかけ
レタスの葉が、かたい部分が多めにあったので、加熱して食べようかなぁ~と。
おいしくなるコツ
味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910004672
- 公開日:2013/05/02
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
10 件
つくったよレポート(10件)
-
sigel82024/04/07 20:47レタスの外葉は使い道に迷っていましたが、お味噌汁とても美味しかったです!今度からは無駄にせずにすみそうです!
-
chiharu-mama2024/03/13 21:12レタスの外葉っていつもどうしようか悩みます( ̄▽ ̄;)
スープのイメージですが、お味噌汁にも合いますね♪(v^ー°)
美味しく頂きました♥️ -
tama⭐︎2023/06/13 18:56レタスの外葉も美味しいお味噌汁の具の一品になりますね♪ 組合せのバランスが良くとても美味しかったです(*^^*) 食品ロスも減らせて素晴らしいレシピ感謝です⭐︎
-
うめねこ2022/05/04 18:21こんにちは〜レタスの外葉は炒める事が多いのですが、お味噌汁も美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。