レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
レタスの外側の葉は、生食では、かたいので、加熱してしまえば食べれちゃうよね♪

材料(2~3人分)

  • レタスの外葉 2枚
  • 玉葱 1/2個
  • 油揚げ 1枚
  • 500~600cc
  • だしの素 1袋(5g)
  • 味噌 大さじ3~

作り方

  1. 1 レタスの外葉、かたいめの葉の部分を使いました。
    レタスの外葉を綺麗に洗い、食べやすい大きさに切る。

    玉葱、油揚げも食べやすい大きさに切る。
  2. 2 沸騰した湯に、だしの素、玉葱、油揚げを入れて、煮る。
  3. 3 玉葱が、お好みのやわらかさになったら、レタスの外葉を加え、しんなりしたら、火を止める。

    味噌を加えたら、出来上がり。
  4. 4 味噌を入れてから、煮込むと味噌の風味が落ちるらしいので、味噌加えてからは、沸騰させないのか、おいしくなるコツかな。

きっかけ

レタスの葉が、かたい部分が多めにあったので、加熱して食べようかなぁ~と。

おいしくなるコツ

味噌はメーカーによって塩分濃度があるので、お好みの濃度に微調節するのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004672
  • 公開日:2013/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタス玉ねぎ
料理名
味噌汁
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(10件)

  • sigel8
    sigel8
    2024/04/07 20:47
    レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁
    レタスの外葉は使い道に迷っていましたが、お味噌汁とても美味しかったです!今度からは無駄にせずにすみそうです!
  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2024/03/13 21:12
    レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁
    レタスの外葉っていつもどうしようか悩みます( ̄▽ ̄;)
    スープのイメージですが、お味噌汁にも合いますね♪(v^ー°)
    美味しく頂きました♥️
  • tama⭐︎
    tama⭐︎
    2023/06/13 18:56
    レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁
    レタスの外葉も美味しいお味噌汁の具の一品になりますね♪ 組合せのバランスが良くとても美味しかったです(*^^*) 食品ロスも減らせて素晴らしいレシピ感謝です⭐︎
  • うめねこ
    うめねこ
    2022/05/04 18:21
    レタスの外葉と、玉葱油揚げの味噌汁
    こんにちは〜レタスの外葉は炒める事が多いのですが、お味噌汁も美味しいですね(*^^*)レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る