生煮えの心配がない鶏の照焼 レシピ・作り方

生煮えの心配がない鶏の照焼
まるなすび☆
まるなすび☆
先に煮てから焼き色を付けるので、生煮えの心配がありません!

材料(3人分)

  • 鶏モモ 2枚
  • A: 醤油 大さじ4
  • A: みりん 大さじ4
  • A: 酒 大さじ4

作り方

  1. 1 材料Aをちょうど鶏が並ぶくらいの鍋に入れて中火にかけます
  2. 2 少し湧いてきたら鶏モモを皮の方を下にして並べ、煮汁がグツグツ回るくらいの火加減で6分煮ます
  3. 3 お肉をひっくり返してさらに6分煮ます
    煮汁が足りず焦げそうでしたら少しだけお水を足してください
  4. 4 鶏モモを取り出し、フライパンで皮の方を焼きます
    中火で2分くらいが目安ですが、焼き色はお好みで様子を見ながら焼いてください
  5. 5 焼いたら、少しだけ冷ましてから1.5cmくらいにスライスして出来上がり

きっかけ

子供の歯並びが気になり、矯正歯科に行ったところ、1食に1メニューは噛みつく物を入れるようにアドバイスを受けました。なので、なるべく大きめにカットしてます

おいしくなるコツ

アツアツで切ると、せっかくの肉汁が流れ出ちゃいます。少し冷ましてから切ってください。アツアツが食べたい方はそのまま噛みついてください♪ 我が家はテフロンフライパンなので油なしですが、必要に応じて油を敷いてください

  • レシピID:1910004653
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
照り焼きチキン
料理名
鶏の照焼
まるなすび☆
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