ニラと鮭の塩麹入り豆乳チヂミ レシピ・作り方

ニラと鮭の塩麹入り豆乳チヂミ
うーたんレシピ
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高知県産のニラをたっぷり使って! 豆乳と米粉のクセを塩麹でまろやかにします。1枚で栄養ばっちりの1品。塩麹レシピ大賞さゆり賞まさもえさんのレシピのアレンジです☆

材料(2~4人分)

  • *鮭 1切
  • *塩麹 小さじ1
  • ニラ 1束
  • 豆乳 200cc
  • 米粉 100g
  • 1個
  • 塩こうじ 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • ◎生姜入り塩麹 小さじ1
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎酢 大さじ1
  • ◎千切り生姜(お好みで) 1かけ
  • ◎すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 鮭に塩麹をまぶしポリ袋に入れ漬け、空気を抜いて封をし、30分から1晩冷蔵庫でねかす。フライパンでじっくり焼きほぐしておく。
  2. 2 ボールに米粉と豆乳と卵と塩麹を入れて混ぜる。
  3. 3 ざく切りにしたニラを2に入れよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにごま油をたっぷり目に流し入れ熱し、3を流し入れる。弱火~中火でふたをして焼く。
  5. 5 7分通り火が通ったらふたをあけ、1の鮭をのせる。少し押さえつけてからひっくり返す。
  6. 6 ◎をよく合わせたれを作り小皿に入れておく。
  7. 7 裏返しごま油を再度たらし、表面をかりっと焼く。火を止め、食べやすい大きさに切りわけ器に盛り、たれを添えて出来上がり。
  8. 8 ニラと米粉は高知県産をご使用ください☆
  9. 9 こちらの塩麹をご使用ください。

きっかけ

塩麹レシピ大賞のさゆり賞のレシピのうーたんアレンジです☆

おいしくなるコツ

高知県産のニラをたっぷり使って! 豆乳と米粉のクセを塩麹でまろやかにします。1枚で栄養ばっちりの1品。塩麹レシピ大賞さゆり賞のまさもえさんの作品です。塩麹が入っているので少し焦げやすいので火加減に注意してください。

  • レシピID:1910004507
  • 公開日:2013/03/29
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