鶏肉のマヨポン炒め~塩麹~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- *鶏肉(ムネでもモモでも可) 200g
- *塩麹 大さじ2
- *醤油 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- うまからぽん酢 大さじ2
- ねぎ 2本
- 添え野菜(レタストマト) 適量
作り方
- 1 鶏肉を1口大にそぎ切りにする。
- 2 ビニール袋に1と*を入れ空気を抜いて封をし、冷蔵庫に30分から1晩入れて漬けておく。
- 3 2を軽く水分を切ってから片栗粉を全面にまぶす。
- 4 フライパンにマヨネーズを熱し、マヨネーズがとけてきたら3を入れ弱火~中火で焼く。焼き色が付いたらひっくり返し蓋をしてじっくり焼く。
- 5 鶏肉に火が通ったらうまからポン酢を回しかけ辛め火を止める。
- 6 ちぎったレタスとくし切りに切ったトマトを並べた上に盛り付け、刻みネギを飾れば出来上がり。お好みでさらにマヨネーズをかけてもOK。
きっかけ
塩麹とうまからポン酢のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
塩麹につけておく事で柔らかく仕上がります。旨辛ポン酢の柚子の風味と最後のピリッが美味しい1品です。
- レシピID:1910004442
- 公開日:2013/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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