鶏肉の柚子塩麹焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ゆずの皮のみをそぎ取り千切りにする。
- 2 鶏肉は余分な油を取り除きキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。ビニール袋をに鶏肉・塩麹・1を入れる。
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
-
4
フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鶏肉を皮目から焼き始める。
(食べたい分量を切って使用。塩麹はそのまま洗わなくて大丈夫。) - 5 焦げ目がついたら裏返す。弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(200gで10~15分)
- 6 食べやすい大きさに切り分け、添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。お好みでゆずの皮を飾ってください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
ゆずの香りがいいかおり。七味をトッピングしたり、少しだけ醤油・こしょうなどで風味付けもおすすめです。
- レシピID:1910004186
- 公開日:2012/12/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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