塩麹ねぎま汁 レシピ・作り方
![塩麹ねぎま汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1cf3ea6968cf68d45201f43e37415cef16cc7208.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~4人分)
- *マグロ 300g
- *塩麹(液体濃厚) 大さじ2
- 白ネギ 2本
- みず菜(三つ葉など緑の野菜) 1/2束
- ◎だし汁(昆布・カツオ) 800cc
- ◎酒 1/3カップ
- ◎醤油 大さじ2
- ゆずの皮 適量
作り方
- 1 マグロに塩麹をまぶし30分ほど冷蔵庫にいれ寝かしておく。
- 2 みず菜は5センチ程度のざく切りにする。
- 3 白ねぎは4センチの長さに切り揃え、斜めに数本切り込みを入れておく。フライパンを熱し表面に少し焦げ目がつく程度火を通す。
- 4 マグロは一口大に切る。
- 5 鍋に◎をいれ煮たたす。
- 6 2.3.4を入れマグロに火が通ったらで出来上がり。刻んだ柚子の皮・七味唐辛子・おろし生姜をお好みで添えてお召し上がりください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
優しいおだしが体にしみる。お鍋でも、お吸い物としてもおすすめ。お酒のおともにもおすすめ!
- レシピID:1910004177
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
![うーたんレシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d2348d449b0ecf999ed999ccd98c4a42fbdf2a3.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません