冬のあんかけ純米めん レシピ・作り方

冬のあんかけ純米めん
楽天出店店舗:盛岡三大麺
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冬はあんかけと生姜でポカポカに。エゴマ醤油つゆならではの優しい味わいがめんによくからみます。

材料(1人分)

  • 純米めん 1袋
  • えごま醤油つゆ 1袋
  • 200cc
  • 片栗粉 小さじ2(同量の水で溶いておく)
  • 生姜 適量(細切りにする)
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 4枚程度
  • レンコン 3~4枚程度
  • にんじん 3~4枚程度
  • ねぎの薄切り 3~4枚程度
  • しめじ 適量
  • キヌサヤ 適量

作り方

  1. 1 鍋にえごま醤油つゆと水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉、レンコン、にんじん、ねぎ、しめじ、キヌサヤを入れ蓋をして1分蒸し煮する。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
  3. 3 その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
  4. 4 ①に溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら③の上にかける。
  5. 5 ④の上に生姜をのせ、茹でたキヌサヤや大根おろし(分量外)を盛り付けてできあがり。

きっかけ

純米めんのアレンジレシピです。

おいしくなるコツ

お好みで生姜をすりおろしてあんにまぜたり(小さじ1程度)、大根おろしを多めにかけてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1910004164
  • 公開日:2012/11/16

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