冬のあんかけ純米めん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鍋にえごま醤油つゆと水を入れ火にかけ、沸騰したら豚肉、レンコン、にんじん、ねぎ、しめじ、キヌサヤを入れ蓋をして1分蒸し煮する。
- 2 鍋にたっぷりの水を入れ火にかけ、沸騰したら純米めんをほぐさず入れて、2分~2分30秒茹でる。(※茹で時間1分位になったらめんを箸でほぐす。)
- 3 その後ザルにあげ、水でさっともみ洗いした後、茹でたお湯で湯どおしして器に移す。
- 4 ①に溶き片栗粉を入れ、とろみが出たら③の上にかける。
- 5 ④の上に生姜をのせ、茹でたキヌサヤや大根おろし(分量外)を盛り付けてできあがり。
きっかけ
純米めんのアレンジレシピです。
おいしくなるコツ
お好みで生姜をすりおろしてあんにまぜたり(小さじ1程度)、大根おろしを多めにかけてもおいしくいただけます。
- レシピID:1910004164
- 公開日:2012/11/16
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- カテゴリ
- その他の麺
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