さば缶で、サバ青ジソマヨそうめん レシピ・作り方

さば缶で、サバ青ジソマヨそうめん
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
缶詰の、さばの水煮で、そうめん♪

材料(2~3人分)

  • そうめん 2束
  • さばの水煮缶詰 1缶
  • 青ジソノンオイルドレッシング 大さじ5~
  • 玉葱みじん切り 大さじ3くらい
  • シソ 3枚~
  • ミョウガ 1本
  • トマト 1個
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 さばの水煮を、水気を切る。

    玉葱をみじん切りにする。
    ミョウガ、輪切りにする。
    シソも、粗いみじん切りにする。
    トマトも、カットする。
  2. 2 さばの水煮と、みじん切り玉葱、ミョウガ、シソ、青ジソノンオイルドレッシングを加え混ぜたら、さば缶和えの完成。
  3. 3 そうめんを、茹でて、流水で、ぬめりを取り、水気を切る。
  4. 4 水気を切った、そうめんの上に、工程2の、さば缶和えと、トマトをのせて、マヨネーズをかけたら、出来上がり。

きっかけ

災害用で保存しておいた、さばの水煮缶詰の期限が・・・早く使わなくてはと、そうめんと、冷蔵庫にある材料で食べる事に。

おいしくなるコツ

玉葱もみじん切りも、辛みがあるので、お好みの量に、微調節して、 青ジソノンオイルドレッシングの量は、お好みの塩分濃さにするのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910004004
  • 公開日:2012/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
さば缶詰 そうめん
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る