ゴーヤの梅かつお和え レシピ・作り方

ゴーヤの梅かつお和え
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
ほんの~り甘い梅味で、さっぱりしたゴーヤ梅かつお和え♪

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 梅干し 1個
  • みりん 小さじ3
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤの種とワタを、スプーンなどで、取り除いて、食べやすく切る。

    梅干の種を取り、細かくする。
  2. 2 切ったゴーヤを、お好みの、やわらかさに茹でて、ザルで水気をきる。

    練った梅と、みりんを混ぜ合わせてから、ゴーヤを加える。
  3. 3 かつお節を加え、和えたら、出来上がり。

きっかけ

ゴーヤを、さっぱりと、梅味で食べたいなぁ~と。

おいしくなるコツ

塩分7%の甘めの梅干を使っているので、梅干の塩分で、甘さが変ってくるかと思います。 ゴーヤは、さっと茹でたり、しっかり茹でたり、お好みで、どうぞ。

  • レシピID:1910003868
  • 公開日:2012/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤ和え物 ゴーヤ梅干し ゴーヤ梅かつお節
料理名
ゴーヤ和え物
micoドキンちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/10/15 15:37
    ゴーヤの梅かつお和え
    さっぱりしていて美味しかったです!こってりおかずのお供にぴったりでした。実家になっていたゴーヤですが、今年最後の収穫でした!
  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/08/07 23:58
    ゴーヤの梅かつお和え
    こんばんは~~~ご無沙汰しています。梅とかつおの組み合わせは合いますね。ごちそうさまでした(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る