生姜入り塩こうじでいただく!土佐のお刺身 レシピ・作り方

生姜入り塩こうじでいただく!土佐のお刺身
うーたんレシピ
うーたんレシピ
新鮮な土佐のカツオとねいり(かんぱち)のお刺身。お醤油の代わりに土佐の生姜入り塩麹を付けていただきます。つまにはみょうがとついも(りゅうきゅう)を添えて。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カツオとねいりは刺身として食べやすい大きさに切る。
  2. 2 大根はけんつきで長めに突き、水にさらしておく。しばらくしたらザルにあげておく。
  3. 3 みょうが、トマトはスライスする。
  4. 4 ついも(りゅうきゅう)は皮をはぎ斜めにスライスし、水につけておく。しばらくしたらザルにあげ水気をきっておく。
  5. 5 器に大根、ついも、刺身、大葉の順に盛り付け、トマト・みょうがを飾る。
  6. 6 生姜入り液体塩麹を別皿で添えれば出来上がり。

きっかけ

生姜入り塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

つまはしっかり水気を切っておいてください。大根のけんで高さを作り、盛り高にすると見た目もきれいですよ。醤油の代わりに土佐の生姜入り液体濃厚塩麹でお召し上がりください。

  • レシピID:1910003673
  • 公開日:2012/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
お刺身~生姜入り塩麹だれ~
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る