豚とゴーヤと卵の塩麹炒め レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 豚肉(小間でも、薄切りでも) 100~150g
- ごま油 適量
- 玉葱 1/2個
- ウェイパー 小さじ1強
- ゴーヤ 1本
- 卵 1~2個
- 塩麹 小さじ2強
- お好みで、粗びきコショウ 適量
作り方
-
1
ゴーヤを半分に切り、中の種とワタを取り除く。
食べやすいように、切る。 - 2 玉葱も、食べやすく、切る。
- 3 ごま油(適量)をひき、豚肉を炒め、色が変わったら、玉葱と、ウェイパーを加えて、炒める。
- 4 玉葱が、しんなりしたら、ゴーヤを加え炒める。
- 5 ゴーヤなどを、端に寄せてから、卵を割りいれて、スクランブルエッグを作り、全体的に混ぜ合わせ、塩麹で、味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
ゴーヤの苦味も栄養も好きなので、家にあった材料だけで、作ったのでが、きっかけ。
おいしくなるコツ
塩麹も、手作りや市販品がありますが、塩分の濃度差あるかな~市販品のメーカーによっても、塩分濃度に差があるので、お好みの量で微調節するのが、おいしくなるコツかなぁ。 塩麹がない場合は、塩でも作れますよ(^_^)
- レシピID:1910003577
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーや炒め
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