塩たたきならぬ塩こうじたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鰹は塩こうじをまぶし30分以上置く。
- 2 トマトは薄いくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 *でたれを作る。新玉ねぎをみじん切りし塩こうじとよく混ぜる。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷きにんにくを入れ香りが出るまで熱する。
- 5 香りが出たらにんにくを取り出し1を焼く。強火で片面10~20秒ずつ全面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 4を氷水に入れすぐにとり出す。キッチンぺーパーで余計な水分を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
- 7 器にレタス・トマト・5をのせる。
- 8 3をかけニンニクとねぎを散らせばできあがり。
きっかけ
しおこうじのレンジレシピ
おいしくなるコツ
お好みでオリーブオイルも回しかけて。イタリアンなカツオの塩こうじたたきの完成です。
- レシピID:1910003461
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- 塩麹たたき
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