塩たたきならぬ塩こうじたたき レシピ・作り方

塩たたきならぬ塩こうじたたき
うーたんレシピ
うーたんレシピ
たたきに塩こうじたれ!サラダ感覚であっさりおいしい食べ方発見です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鰹は塩こうじをまぶし30分以上置く。
  2. 2 トマトは薄いくし切りにし、レタスは食べやすい大きさにちぎり冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 *でたれを作る。新玉ねぎをみじん切りし塩こうじとよく混ぜる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1を敷きにんにくを入れ香りが出るまで熱する。
  5. 5 香りが出たらにんにくを取り出し1を焼く。強火で片面10~20秒ずつ全面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 4を氷水に入れすぐにとり出す。キッチンぺーパーで余計な水分を取り除き、食べやすい大きさに切り分ける。
  7. 7 器にレタス・トマト・5をのせる。
  8. 8 3をかけニンニクとねぎを散らせばできあがり。

きっかけ

しおこうじのレンジレシピ

おいしくなるコツ

お好みでオリーブオイルも回しかけて。イタリアンなカツオの塩こうじたたきの完成です。

  • レシピID:1910003461
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
塩麹たたき
うーたんレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る