マクロビ 自家製キムチ レシピ・作り方

マクロビ 自家製キムチ
  • 1時間以上
  • 300円前後
フランスむっちゃん
フランスむっちゃん
海外在住だと使える材料に限りがあります。いろいろ試してみて、我が家はこれになりました。

材料(約10人分)

  • 白菜 1個
  • 粗塩 適量
  • 水(だし汁) 200cc
  • 乾燥昆布 5cm
  • にんにく 5かけ
  • はちみつ 大さじ5
  • 唐辛子 3つ
  • 粉唐辛子 大さじ10
  • 醤油 大さじ1
  • 生姜 親指大

作り方

  1. 1 白菜を半分に切り、葉の根本に粗塩をひとつまみずつ入れていきます。
  2. 2 ジップロックに入れ、空気をしっかり抜いて閉めてください。これで重石を置いているのに近い状態となります。この状態で半日ほど置きます。途中で袋が膨らんだらその都度空気を抜いてください。
  3. 3 手早く済ませたい時は予め小さく切ってから粗塩を加え、密封してもいいと思います。
  4. 4 つけ汁を作ります。昆布(細切り)、にんにく(潰す)、生姜とりんご(すりおろす)にして、他の材料と一緒に鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷まします。
  5. 5 水分がだいぶ出てきて、しんなりしてきました。
  6. 6 袋から出して適当な大きさに切り、しっかり絞ります。
  7. 7 絞った白菜とつけ汁を袋に入れ、密封します。涼しい場所に一晩置いて出来上がりです。
  8. 8 袋から出すとき、手にごま油を塗ってから扱うと、手が荒れません。(^_^)

きっかけ

日本から【キ◯チの素】を取り寄せていた時期がありました。でもなにか物足りない!そんな時に韓国人の友達ができたので教えてもらいました。イカの塩辛等を入れるとおいしいけれど、近くで買える材料だけで作りたくて、これに落ち着きました。

  • レシピID:1910003390
  • 公開日:2012/04/13
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
キムチ
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