ルクエで、パパッと♪豚肉レンコンしめじの塩麹 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 豚薄切り肉(小間でも) 100g
- 塩麹 小さじ1強
- 粗びきコショウ(コショウでも) 適量
- レンコン 100g
- しめじ 1/4株
- @ウェイパー 小さじ1
- @みりん 小さじ1
- @酒 小さじ1
作り方
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1
しめじは、さっと洗って、バラバラにほぐす。
レンコンの皮をむき、薄く切る。 - 2 スチーマーに、レンコン、しめじ、豚肉を入れて、@印も入れる。
-
3
フタを閉めて、600Wで、2分加熱する。
取り出して、ちょっと混ぜ合わせる。
再び、フタをして、2分加熱する。
*加熱時間は各家庭で、調節して下さいね。 - 4 豚肉と、レンコンが、お好みのやわらかさに加熱されていたら、塩麹と、粗びきコショウを加え、混ぜて味を調えたら、出来上がり。
きっかけ
レンジで、ルクエで、パパッと作らなきゃ、豚肉と、レンコンと、しめじがあったので。
おいしくなるコツ
塩麹も、市販品、手作りでは、塩分濃度があるので、お好みの味に、微調整してねッ。
- レシピID:1910003376
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚レンコンしめじ塩麹蒸し煮
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つくったよレポート(1件)
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アルプスの乙女2012/04/25 13:02豚ばら肉で作りました。
蓮根の歯ごたえがよく、ほどよくしみった味、
時短で美味しいは嬉しいです♪
ごちそうさまでした^^