基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切
- 塩こうじ 大さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
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1
生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
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4
冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
(時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。) -
5
フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鮭を皮目から焼き始める。
塩麹はそのまま洗わなくてOK。軽くぬぐってもOK。 - 6 焦げ目がついたら裏返す。
- 7 弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)
- 8 添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
必ず生鮭をつかってください。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。焼く以外にも、煮物蒸し物にも。身をほぐして混ぜご飯やおにぎりでもおいしいですよ。
- レシピID:1910003014
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭の塩麹焼き
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つくったよレポート(20件)
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エビエビ2020/10/20 10:39とても美味しくできました(o^-^o)ありがとうございます(o^-^o)
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toku-jiro-07072020/07/23 18:17美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
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ズッコケ2020/03/29 12:30手軽でとても柔らかく作れました、ありがとうございました。
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yu1299ka2019/12/07 18:23前日仕込めて楽だし、美味しかったです♩