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基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切

  • 塩こうじ

    大さじ2

  • サラダ油

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本☆鮭の塩麹漬け~フライパン編~

塩麹に漬けておくだけで旨みアップ・魚もとっても柔らかく。冷めてもおいしいからお弁当にもおすすめ!漬けて焼くだけです。

作り方

  • 1

    生鮭はキッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。

  • 2

    鮭の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)

  • 3

    全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。

  • 4

    冷蔵庫にいれ1晩寝かす。
    (時間がない場合は2時間以上漬けてあればOK。)

  • 5

    フライパンにサラダ油をしき、温まったら中火で鮭を皮目から焼き始める。
    塩麹はそのまま洗わなくてOK。軽くぬぐってもOK。

  • 6

    焦げ目がついたら裏返す。

  • 7

    弱火にし蓋をして中に火が通るまでじっくり焼く。(1切で8~10分)

  • 8

    添え野菜とともに器に盛り付けできあがり。

きっかけ

塩麹のアレンジレシピ

おいしくなるコツ

必ず生鮭をつかってください。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。焼く以外にも、煮物蒸し物にも。身をほぐして混ぜご飯やおにぎりでもおいしいですよ。

レシピID: 1910003014

公開日:2012-02-14 07:41:08.0

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関連情報

料理名
鮭の塩麹焼き

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