基本☆鶏肉の塩麹漬け~鶏ハム編~ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。 - 2 お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
- 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
- 4 冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
- 5 鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
- 6 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
-
7
切ってみて火が通っていれば出来上がり。
もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。 - 8 千切りキャベツとトマトを飾った器に盛りつけ出来上がり。お好みでドレッシングをかけてください。
きっかけ
塩麹のアレンジレシピ
おいしくなるコツ
そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にドレッシングをかけても。漬け込む際にハーブや黒こしょうをプラスするとさらに味わい深くなります。
- レシピID:1910003000
- 公開日:2012/02/21
関連情報
- 料理名
- 塩麹鶏ハム
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ぎにゅ~2013/12/31 11:11美味しい鶏ハムができました。
ごちそうさまでした~(*^^*)