基本☆鶏肉の塩麹漬け~鶏ハム編~ レシピ・作り方

基本☆鶏肉の塩麹漬け~鶏ハム編~
うーたんレシピ
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使う調味料は液体塩麹だけ。漬けて寝かして茹でる。これだけで美味しい鶏ハム風ができます。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 キッチンペーパーで軽く水分をふき取っておく。
    塩麹・ジッパー付保存袋を用意する。
  2. 2 お肉の分量の10%の塩麹を入れる。(他の肉・魚もこの分量です)
  3. 3 全面にいきわたるようによく揉み、なるべく空気を抜いて封をする。
  4. 4 冷蔵庫にいれ1~2晩寝かす。
  5. 5 鍋に浸る程度の水を入れ沸騰させる。沸いたら肉をいれ強火で8~10分ゆで、火を止める。
  6. 6 蓋をしてそのまま冷めるまで2~4時間おいておく。(余熱で火が通ります。)
  7. 7 切ってみて火が通っていれば出来上がり。
    もし切ってみて生っぽかったらもう一度沸騰させるか、レンジや蒸し器で加熱してください。
  8. 8 千切りキャベツとトマトを飾った器に盛りつけ出来上がり。お好みでドレッシングをかけてください。

きっかけ

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おいしくなるコツ

そのままでもおいしいですが、おいしい塩やマラッコオリーブオイルや生姜スパイ酢をつけて。野菜と一緒にドレッシングをかけても。漬け込む際にハーブや黒こしょうをプラスするとさらに味わい深くなります。

  • レシピID:1910003000
  • 公開日:2012/02/21
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その他の鶏肉鶏ハム
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塩麹鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/12/31 11:11
    基本☆鶏肉の塩麹漬け~鶏ハム編~
    美味しい鶏ハムができました。
    ごちそうさまでした~(*^^*)

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