たれがおいしい肉団子 レシピ・作り方

たれがおいしい肉団子
kogamama0820
kogamama0820
おいしいです。

材料(3~4人分)

  • ひき肉 250g
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 1コ
  • パン粉 2/3カップくらい
  • 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1
  • ゴマ油 小さじ1
  • たれ
  • ○水 180cc
  • ○鶏がらスープのもと 小さじ1
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○みりん 大さじ1
  • ○醤油 大さじ3
  • ○酢 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉
  • 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ひき肉からゴマ油までをボールに入れてよく混ぜる。
  2. 2 一口大に丸めて、分量外の片栗粉をまぶし、180度の油で揚げる。
  3. 3 たれの○の材料をすべてフライパンに入れて火にかけ、砂糖がとけて沸騰したら2を入れてからめる。
  4. 4 再び沸騰してきたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ、とろみがついたら出来上がり。
  5. 5 白髪ねぎをお好みで。

きっかけ

うちの肉団子です。評判がよかったのでレシピアップします。

  • レシピID:1910002915
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートボール・肉団子合い挽き肉
料理名
肉団子
kogamama0820
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る