白菜ときゅうりの簡単に漬物(全工程写真あり) レシピ・作り方

白菜ときゅうりの簡単に漬物(全工程写真あり)
  • 5分以内
micoドキンちゃん
micoドキンちゃん
塩で漬け込みません。なので、塩分は、お好きな濃度に、できると思います。簡単に漬物に、なちゃうのもいいと思うんですけど(^_^)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 白菜は、軸の部分を、繊維に沿って縦切りにする。

    葉の部分は、食べやすい大きさに切る。

    葉と軸の切り方を変えて火の通り具合をそろえたいので。
  2. 2 きゅうりを、輪切りに、スライスする。
  3. 3 耐熱ボウルに、入れて、ラップをして、600wで、2分30秒~3分、加熱する。

    加熱時間は、各家庭で、調節して下さいね。
  4. 4 加熱後、水分が出ているので、水分を切って、スライスきゅうりを、加える。
  5. 5 生姜をすりおろして、★印を、入れて、和える。

    生姜は辛さがあるので、
    2/1でもO,Kですよ。

    和えていると、水分が増えてきます。
    お好みの塩分濃さに調節して下さいね。
  6. 6 水気をしぼっったら、出来上がり。

    シャキシャキ白菜の、塩こんぶ和え
    レシピID:1910002505 も
    あるよ。

きっかけ

塩揉みせずに、簡単に作ろうと。

  • レシピID:1910002545
  • 公開日:2011/11/17
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カテゴリ
白菜
料理名
即席漬物
micoドキンちゃん
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