ランチポットで、小松菜と長芋の、お味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
容器(0・38mlタイプを使っています)
熱湯を入れて、容器を温める。
温めている間に、具材を用意します。 - 2 今回は、海鮮汁を使いました。わかめ、えび、ふのり、などなど入っているから便利だよ。
-
3
小松菜、長芋、油揚げ、長ネギを、小さく、切る。
大さじ1のわかめを、準備する。 -
4
温めて置いた容器の、お湯を捨てる。
準備した、材料を入て、
熱湯250ccも、注ぎ入れる。 -
5
フタをして、3時間以上、置く。
お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。 -
6
3時間以上ったったら、出来上がり。
今回は、1時間くらいで、食べたら、油揚げは、ふっくら、長芋は、シャキシャキして、おいしかったですよ。
きっかけ
保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいお味噌汁を飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのお味噌汁が飲めるよ。
おいしくなるコツ
味噌の濃さや、だしの素を、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味をみつけるのが、おいしくなるコツかな。
- レシピID:1910002504
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません