ランチポットで、小松菜と長芋の、お味噌汁 レシピ・作り方

ランチポットで、小松菜と長芋の、お味噌汁
ドキンちゃんmico
ドキンちゃんmico
全工程写真あり。お弁当用のスープ魔法瓶で、味噌汁ができちゃいます。朝に材料を切って入れてお湯を注ぎフタを閉めて置いておけば、温かい味噌汁が出来上がるよ。

材料(1人分)

  • 味噌 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 小松菜 大さじ2
  • 長芋 大さじ2
  • 油あげ 大さじ2
  • 長ネギ 大さじ1
  • 乾燥わかめ 大さじ1
  • 熱湯 200~250cc
  • あれば、海鮮汁が便利 大さじ1

作り方

  1. 1 容器(0・38mlタイプを使っています)
    熱湯を入れて、容器を温める。

    温めている間に、具材を用意します。
  2. 2 今回は、海鮮汁を使いました。わかめ、えび、ふのり、などなど入っているから便利だよ。
  3. 3 小松菜、長芋、油揚げ、長ネギを、小さく、切る。

    大さじ1のわかめを、準備する。
  4. 4 温めて置いた容器の、お湯を捨てる。

    準備した、材料を入て、
    熱湯250ccも、注ぎ入れる。
  5. 5 フタをして、3時間以上、置く。

    お弁当の場合は、タオルなどに包んで保温効果をあげていますよ。
  6. 6 3時間以上ったったら、出来上がり。

    今回は、1時間くらいで、食べたら、油揚げは、ふっくら、長芋は、シャキシャキして、おいしかったですよ。

きっかけ

保温・保冷タイプ、お弁当用のスープ魔法瓶を購入したので、お弁当で、温かいお味噌汁を飲んでもらおうと。 時間のない朝に、材料を切って入れて、お湯を注ぐだけ。簡単に作れて、時間が来たら、温かいままのお味噌汁が飲めるよ。

おいしくなるコツ

味噌の濃さや、だしの素を、微調整して、具材を、増やしたりして、お好みの味をみつけるのが、おいしくなるコツかな。

  • レシピID:1910002504
  • 公開日:2011/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁スープジャー
関連キーワード
味噌汁 味噌 ランチジャー スープジャー
料理名
お味噌汁
ドキンちゃんmico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る