安くてヘルシー♪イワシ南蛮漬け レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
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1
小さめの鰯をかってきたら、キッチンばさみで頭の部分をカットして内臓をとりのぞく。
(牛乳パックをまな板の上に敷き、その上で作業をすると魚の匂いや汚れが付きにくくなり楽です。) -
2
きれいに鰯を洗って洗ってキッチンペーパーなどで水気をきる。
バットに鰯を並べて片栗粉をまぶす。
オーブンプレートにアルミホイルを敷き、胡麻油を塗ってその上に鰯を並べる。 -
3
オーブンで②を200℃で20~30分やく。
その間に、しいたけ・にんぎん・もやし・玉ねぎを細切りにする。
すべての野菜を鍋にいれてもやしに軽く火が通るまでゆがく。 - 4 砂糖・醤油・みりん・酢を混ぜてお好みの辛さに七味を加えてたれの準備。
- 5 オーブンで焼いた鰯と湯がいた野菜に④のたれをかけて一日冷蔵庫で保存。
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6
作ったその日にたべれます。
一日置いたほうが味がしみてよりおいしいです。
きっかけ
鰯がやすくて大量に買ってしまい作り置きできる南蛮漬けを作りました。
おいしくなるコツ
お好みで食べる直前にラー油をかけてもおいしいです。
- レシピID:1910002340
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- 料理名
- 鰯の南蛮漬け
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raku09922015/02/06 14:03大根がたくさんあったので、野菜に大根おろしを使いました。美味しかったです!