■辛■家庭で出来る簡単火鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くるりん家
具材は冷蔵庫の残り野菜でも大丈夫です。
ただもやしとえのきとじゃがいもと緑豆春雨は
この鍋に合うと思います。^^
みんながつくった数 9

材料(4人分)

豆板醤
大さじ1
にんにく
3かけ
しょうが
1片
ごま油
大さじ1
鷹の爪
5本
八角
1つ
中華スープ(鶏ガラの素)
1リットル
味噌
適量
オイスターソース
適量
ラー油
適量
一味
適量
山椒
お好みで
★白菜
1/8
★もやし
1袋
★緑豆春雨
1袋
★エリンギ
1袋
★えのき
1袋
★長ネギ
1本
★じゃがいも
4個
★木綿豆腐
1丁
★ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    ごま油、豆板醤、すり下ろしたにんにく、みじん切りのしょうが、種を取り除いた鷹の爪を入れて火にかける
  2. 2
    香りが出たら、中華スープ、八角、山椒を入れ、味噌とオイスターソースで味を調える
  3. 3
    ラー油と一味はお好みで辛さ調節して下さい
  4. 4
    スープが出来たら、適当に切った具材を火が通りにくい順にどんどん入れて、グツグツ煮込めば出来上がり

おいしくなるコツ

八角を入れるとかなりそれっぽい感じに出来上がります。(*´∀`*) 辛さが苦手な方、唐辛子5本はけっこう辛いので 2、3本くらいから試してみて、 あとで一味で調節してみるといいかもしれません。

きっかけ

鍋を食べる機会が多い冬に、どうせなら少し変わった鍋をが食べたいと思い作りました。 辛くて体の芯から温まります。

公開日:2011/10/04

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋火鍋
関連キーワード
火鍋 辛い 韓国風 温まる
料理名
韓国風火鍋

このレシピを作ったユーザ

くるりん家 ご覧くださりありがとうございます!! 嬉しいです。 簡単で手早くできる料理がなによりだと思ってます。(旨けりゃなお良し(笑)) まだまだ主婦レベルは低いですが、食べることは大好きなので 皆さまのご参考にしていただけるようなレシピ目指して頑張ります。(*´∀`*)

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/27 20:56
美味しく出来ました
とまとまみ
つくれぽありがとうございます♪ とてもキレイな写真ですね! 作っていただき嬉しいです。
2021/12/26 18:37
美味しく作れました!
ホットコーナー
つくれぽありがとうございます♪ 具沢山でとても美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする