タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい! レシピ・作り方

タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい!
  • 約30分
  • 1,000円前後
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たっぷりのニラがペロッと食べられちゃうくらいおしいです!

材料(2~3人分)

  • 鶏肉 500~600g
  • ニラ 2束
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 長ねぎ(下茹で用) 1/2本
  • 粒コショウ(下茹で用) 7~8粒
  • ★粉唐辛子 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ1
  • ★お酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★コショウ 適宜
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★カラシ 大さじ1くらい
  • ★おろしニンニク 大さじ1
  • トッポギ餅(なくても可) 10個

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 ニラは食べやすい長さに切ります。
  3. 3 鍋に水を注ぎ、鶏肉,下茹で用の玉ねぎ,長ねぎ,粒コショウを入れて鶏肉に火が通るまで茹でます。
  4. 4 鶏肉を茹でている間に★の調味料を混ぜ、ソースを作っておきます。
  5. 5 下茹でした鶏肉を別の鍋に入れ、ゆで汁を注ぎます。(下茹でに使った野菜や粒コショウが入らないようにします。)
  6. 6 スライスした玉ねぎ,ニラ,トッポギ餅を入れ加熱し、野菜に火が通ったら完成です。
  7. 7 スープにソースを溶かして食べます。

きっかけ

簡単で美味しいので、たまに食べたくなります。 韓国では夏は暑さばて防止の滋養食、冬は体を温める料理としてよく食べられているそうです。 タッカンマリは韓国で『鶏一羽』という意味です。

おいしくなるコツ

元々は鶏一羽分で作る料理なので、ひとつの部位ではなく手羽元とムネ肉やモモ肉など2種類以上使うとおいしくできます。 残りのスープはうどんやご飯を入れて食べてもおいしく食べられます♪

  • レシピID:1490011454
  • 公開日:2020/08/01

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つくったよレポート(2件)

  • ドゥーン
    ドゥーン
    2021/05/08 23:43
    タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい!
    本格的な味で美味しかったです。
  • jm13
    jm13
    2021/01/26 22:16
    タッカンマリ 韓国の鶏の水炊き タレがおいしい!
    鶏をもらったのですが、味付けに悩んでいたので参考になりました^^

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