たっぷり、もやしと挽き肉の味噌汁 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしを洗って水切りする。
写真は、袋の中に流水を入れて、洗って、ビニールの下の角を、切って、水切りしました。 -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら、挽き肉を入れる。
再び、沸騰したら、アクを、取り、だしの素を、加える。 -
3
もやしを入れて(煮る)沸騰したら、溶き卵を、入れる。
溶き卵も、お好みで1~2個、調節してみて下さいね。 - 4 溶き卵に火が、通ったら、味噌を加え、お好みの濃さに調えたら、出来上がり。
- 5 七味を、かけて、いただくのも、おいしいです。
きっかけ
お肉好きな子供達の為に、お味噌汁に、もやし、挽き肉、卵で、ボリュームのある味噌汁に。 もやしを茹でるとタンパク質の約半分、ビタミン Cの90%が茹で汁に溶け出てしまうらしく、なので、お味噌汁なら、煮汁ごと飲むから、大丈夫だね。
おいしくなるコツ
挽き肉は、多めでも、もやしの量も増やしても◎我が家は、業務用の1キロもやしを購入して、色々食べちゃいます。 もやしにはビタミンCが豊富、ビタミンCには、水に溶けだしてしまうという性質があるそうなので、洗うのは、サッと済ませるのが良いみたい。
- レシピID:1910002263
- 公開日:2011/09/14
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かすみ草8412021/04/14 21:13美味しく作ることが出来ました。