たっぷり、もやしと挽き肉の味噌汁 レシピ・作り方

たっぷり、もやしと挽き肉の味噌汁
  • 5分以内
micoドキンちゃん
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全工程写真あり。もやし、挽き肉、溶き卵は、火が通りやすいので、時短で、食べる味噌汁かな~もやしから流出する栄養を、味噌汁だと、ゴクゴクと飲める・摂取できるね。

材料(4人分)

  • もやし 1袋
  • 挽き肉(牛豚合挽き、豚挽き肉) 150g
  • 1~2個
  • 800cc
  • 味噌 お玉に半分くらい
  • だしの素 1袋

作り方

  1. 1 もやしを洗って水切りする。

    写真は、袋の中に流水を入れて、洗って、ビニールの下の角を、切って、水切りしました。
  2. 2 鍋に水を入れて、沸騰したら、挽き肉を入れる。
    再び、沸騰したら、アクを、取り、だしの素を、加える。
  3. 3 もやしを入れて(煮る)沸騰したら、溶き卵を、入れる。

    溶き卵も、お好みで1~2個、調節してみて下さいね。
  4. 4 溶き卵に火が、通ったら、味噌を加え、お好みの濃さに調えたら、出来上がり。
  5. 5 七味を、かけて、いただくのも、おいしいです。

きっかけ

お肉好きな子供達の為に、お味噌汁に、もやし、挽き肉、卵で、ボリュームのある味噌汁に。 もやしを茹でるとタンパク質の約半分、ビタミン Cの90%が茹で汁に溶け出てしまうらしく、なので、お味噌汁なら、煮汁ごと飲むから、大丈夫だね。

おいしくなるコツ

挽き肉は、多めでも、もやしの量も増やしても◎我が家は、業務用の1キロもやしを購入して、色々食べちゃいます。 もやしにはビタミンCが豊富、ビタミンCには、水に溶けだしてしまうという性質があるそうなので、洗うのは、サッと済ませるのが良いみたい。

  • レシピID:1910002263
  • 公開日:2011/09/14
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カテゴリ
もやし
料理名
味噌汁
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