現在地

ネギ塩豚のクッパ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ネギ塩豚のクッパ

豚肉のビタミンB1は、ニンニクやネギ、玉ねぎなどに多く含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内への吸収率が高まるらしいので、ビタミンB1+アリシンの組み合わせで。

作り方

  • 1

    豚肉、ひと口大に切る。
    長ネギ、斜め切りにしする。
    にんにく、しょう、千切りにする。

    豚バラ肉でも、O,Kですよ。

  • 2

    フライパンに、ごま油をひく。

    写真のごま油は、濃厚でおすすめですよ。

  • 3

    ごま油で、にんにく、しょうがを弱火で炒める。

  • 4

    香りが出てきたら豚肉を入れて、塩、コショウをして、強火で炒める。

  • 5

    肉の色が変わったら、長ネギを加えて軽く炒める。

  • 6

    お湯を加えて5分くらい煮て、アクがでたら取り除く。
    お好みで、塩、コショウで味を調える。

    水溶き片栗粉で、少しとろみをつけてもO,Kですよ。

  • 7

    温かいご飯にかけたら、出来上がり。

    お好みで大人用は、豆板醤、コチュジャン、キムチを、上にのせても、おいしいですよ。

きっかけ

体が温まる食事をしたくて、ビタミンB1+アリシンの組み合わせを。豚肉は、ニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し、体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、作ってみました。

レシピID: 1910001774

公開日:2011.04.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.01.29

    白菜や卵も入れましたー!

    美味しくてあったまりましたー!!

    うれしいです(^_^)白菜や卵入り、いいですね♪素敵♪^▽^とっても美味しいのが写真から伝わってきます♪^▽^嬉しいレポ、ありがとうございます♪(*^▽^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
クッパ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
クッパ豚肉

あなたにおすすめの人気レシピ

▲ネギ塩豚のクッパのページ上部へ