ネギ塩豚のクッパ レシピ・作り方

ネギ塩豚のクッパ
ドキンちゃんmico
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豚肉のビタミンB1は、ニンニクやネギ、玉ねぎなどに多く含まれるアリシンと一緒に摂ると、体内への吸収率が高まるらしいので、ビタミンB1+アリシンの組み合わせで。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉、ひと口大に切る。
    長ネギ、斜め切りにしする。
    にんにく、しょう、千切りにする。

    豚バラ肉でも、O,Kですよ。
  2. 2 フライパンに、ごま油をひく。

    写真のごま油は、濃厚でおすすめですよ。
  3. 3 ごま油で、にんにく、しょうがを弱火で炒める。
  4. 4 香りが出てきたら豚肉を入れて、塩、コショウをして、強火で炒める。
  5. 5 肉の色が変わったら、長ネギを加えて軽く炒める。
  6. 6 お湯を加えて5分くらい煮て、アクがでたら取り除く。
    お好みで、塩、コショウで味を調える。

    水溶き片栗粉で、少しとろみをつけてもO,Kですよ。
  7. 7 温かいご飯にかけたら、出来上がり。

    お好みで大人用は、豆板醤、コチュジャン、キムチを、上にのせても、おいしいですよ。

きっかけ

体が温まる食事をしたくて、ビタミンB1+アリシンの組み合わせを。豚肉は、ニンニクやネギ類の香り成分・アリシンを一緒に摂ると水溶性のビタミンB1が脂溶性に変化し、体内に長くとどまって効果を持続させるらしく、作ってみました。

  • レシピID:1910001774
  • 公開日:2011/04/21
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カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
クッパ
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つくったよレポート(1件)

  • よーみみ
    よーみみ
    2016/01/29 23:30
    ネギ塩豚のクッパ
    白菜や卵も入れましたー!

    美味しくてあったまりましたー!!

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