野菜たっぷりミートローフ レシピ・作り方

野菜たっぷりミートローフ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ruchia2
ruchia2
ピーマン嫌いを克服させたかったので♪

材料(4~5人分)

  • 合挽きミンチ 300g
  • 1個
  • パン粉 約50g
  • 牛乳 2分の1カップ
  • 人参 1本(中)
  • たまねぎ 小1個
  • ピーマン 小1個
  • コーン 大2
  • ゆでたまご 3個
  • ナツメグ 少々
  • ケチャップ 50cc
  • ウスターソース 50cc

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を入れ、水分を吸収させる。
    人参1本分はすりおろして水分を切っておく。
  2. 2 たまねぎはみじん切りにして、耐熱皿に入れ、レンジで約1分半ほどあたためる。(時間は調節してください)
    しんなりしたらOK。
  3. 3 ピーマンもみじん切りにし、同様にレンジで加熱。においが気になるようなら、少し炒めても・・・
  4. 4 ボウルにミンチ、卵、牛乳を吸わせたパン粉、人参たまねぎピーマン、後ナツメグ少々と塩コショウ少々を入れ、よく混ぜる。
  5. 5 パウンド型にクッキングシートを敷いて、4の3分の1量のタネを詰める。そこへ殻を剥いたゆで卵を均等に3個並べ、少し上から押してタネの中へ埋め込む。
  6. 6 残りのタネをその上から詰める。
  7. 7 200度に加熱したオーブンに入れて35分ほど焼く。

    肉汁がはみ出る恐れがあるので、下にアルミホイルを敷いておく。
  8. 8 竹串をさしてみて透明な肉汁が出れば大丈夫です。
  9. 9 型を傾けると肉汁が出てくるので、ケチャップとソースと一緒に合わせて一煮立ちさせたら、切り分けた上にかける。

きっかけ

ひき肉が冷蔵庫に余ってて、ちょっとかわったのを作りたかったので♪

おいしくなるコツ

肉汁はたっぷり残さず使ってくださいね♪

  • レシピID:1910001143
  • 公開日:2011/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉合い挽き肉ミートローフ
関連キーワード
ひき肉 ミートローフ パン粉 ナツメグ
料理名
ミートローフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る