マーボ豆腐の素を使わない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、ショウガ、長ねぎと豚肉を炒める。
-
2
片栗粉以外の調味料をボウルに全てあわせておく。
1に火が通ったらあわせた調味料を加え混ぜる。 -
3
豆腐の水切りをする。
キッチンペーパーにくるみ、ラップをして電子レンジ700Wで約3分加熱する。 - 4 2がひと煮たちしたら、豆腐を加えて煮立ったら火を止め水溶き片栗粉(片栗粉+水大さじ3)を加え、混ぜ合わせてから再び火にかける。
- 5 全体を軽く混ぜあわせて完成☆
きっかけ
市販の素を使わずにできる麻婆豆腐のレシピです♪ 家庭の味☆
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしっかり行うこと♪ 豆板醤はお好みで加減してください☆
- レシピID:1910000567
- 公開日:2010/12/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Lulu.2013/11/08 02:15家にある材料で簡単にできて美味しかったです。いつもマーボ豆腐の元を使ったりするのですが、これからは自分で作ろうとおもいます。ありがとうございました。