マーボ豆腐の素を使わない麻婆豆腐☆ レシピ・作り方

マーボ豆腐の素を使わない麻婆豆腐☆
  • 約30分
  • 500円前後
パンダ☆9160
パンダ☆9160
調味料をあわせて作るのでとても簡単にできますよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたにんにく、ショウガ、長ねぎと豚肉を炒める。
  2. 2 片栗粉以外の調味料をボウルに全てあわせておく。
    1に火が通ったらあわせた調味料を加え混ぜる。
  3. 3 豆腐の水切りをする。
    キッチンペーパーにくるみ、ラップをして電子レンジ700Wで約3分加熱する。
  4. 4 2がひと煮たちしたら、豆腐を加えて煮立ったら火を止め水溶き片栗粉(片栗粉+水大さじ3)を加え、混ぜ合わせてから再び火にかける。
  5. 5 全体を軽く混ぜあわせて完成☆

きっかけ

市販の素を使わずにできる麻婆豆腐のレシピです♪ 家庭の味☆

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをしっかり行うこと♪ 豆板醤はお好みで加減してください☆

  • レシピID:1910000567
  • 公開日:2010/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 麻婆豆腐 簡単 ひき肉
料理名
麻婆豆腐
パンダ☆9160
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Lulu.
    Lulu.
    2013/11/08 02:15
    マーボ豆腐の素を使わない麻婆豆腐☆
    家にある材料で簡単にできて美味しかったです。いつもマーボ豆腐の元を使ったりするのですが、これからは自分で作ろうとおもいます。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る