ふわっと!蒸して手作りはんぺん レシピ・作り方

ふわっと!蒸して手作りはんぺん
  • 約30分
bopa
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フードプロセッサーで白身魚と豆腐を。片栗粉とメレンゲも混ぜて。保温鍋で蒸して手作りはんぺん!

材料(4人分)

  • 甘塩たら 100g
  • 豆腐 30g
  • 片栗粉 大1
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 小1
  • 小1
  • おかか お好みで

作り方

  1. 1 たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
  2. 2 フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
    別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。
  3. 3 豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜて、耐熱容器にタネを入れます。
  4. 4 底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
    お鍋に耐熱容器を並べ、容器が2/3くらい浸る水をお鍋に入れます。
  5. 5 強火で火を入れ、カタカタしだしたらそのまま5分。
    火を止め保温調理で10分くらい放置し鍋から取り出します。
  6. 6 手で触れるくらいに冷めたら、型から出してお皿に盛り付け。
    出来上がり!

きっかけ

はんぺん好きな夫のために。

おいしくなるコツ

甘塩たらなので塩分は入れませんでした。生だらの時は塩ひとつまみ多めで入れます。 フライパンでちょっと焼き色つけてもGood! 6cmココット皿を耐熱容器で使いましたが、カタカタのしてからの時間は耐熱容器の大きさによって調整してください。

  • レシピID:1910000458
  • 公開日:2010/11/22
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その他のさかな全般
関連キーワード
白身魚 はんぺん 卵白 豆腐
料理名
手作りはんぺん
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