ふわっと!蒸して手作りはんぺん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 たらをレンジで半生くらいにチン。皮を取ります。豆腐は水切りをしておきます。
-
2
フードプロセッサーで、たらと豆腐と酒をガーッと。
別のボールで卵白に砂糖を入れてツノ立てまで。 - 3 豆腐たちと片栗粉をよく混ぜたところにメレンゲを混ぜて、耐熱容器にタネを入れます。
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4
底を手の平にトントンして、空気を抜きます。
お鍋に耐熱容器を並べ、容器が2/3くらい浸る水をお鍋に入れます。 -
5
強火で火を入れ、カタカタしだしたらそのまま5分。
火を止め保温調理で10分くらい放置し鍋から取り出します。 -
6
手で触れるくらいに冷めたら、型から出してお皿に盛り付け。
出来上がり!
きっかけ
はんぺん好きな夫のために。
おいしくなるコツ
甘塩たらなので塩分は入れませんでした。生だらの時は塩ひとつまみ多めで入れます。 フライパンでちょっと焼き色つけてもGood! 6cmココット皿を耐熱容器で使いましたが、カタカタのしてからの時間は耐熱容器の大きさによって調整してください。
- レシピID:1910000458
- 公開日:2010/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 手作りはんぺん
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