【定番】いなり寿司 レシピ・作り方

【定番】いなり寿司
  • 約1時間
  • 100円以下
もがみか
もがみか
秋の行楽シーズンには欠かせない一品です!!

材料(4人分)

  • 寿司飯 3合
  • 油揚げ 9枚
  • だし汁 1.5カップ
  • 砂糖 大さじ5
  • 醤油 大さじ3
  • 白炒りゴマ 20 g

作り方

  1. 1 油揚げを2等分に切る。
  2. 2 切り目から中を開いて、熱湯をまわしかけて油抜きをする。
  3. 3 鍋にだし汁、砂糖、醤油を入れて煮立てて、油揚げを加え、落し蓋をして20分煮る。火を止めて、そのまま一晩漬けておく。
  4. 4 寿司飯を作り、白炒りゴマを入れる。軽く汁気を切った油揚げに詰めて、出来上がり★

きっかけ

油揚げが余ってしまいそうなときに作ります★

おいしくなるコツ

一晩じっくり漬けておくことで、しっかり味が染みこんでおいしくいただけます★

  • レシピID:1910000318
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
いなり寿司
もがみか
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つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2018/03/06 16:04
    【定番】いなり寿司
    美味しく出来ました❗️

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