ローズ家の松前漬 レシピ・作り方

 ローズ家の松前漬
ローズ家の台所
ローズ家の台所
お正月の残りの材料でローズ家ではいつも1月に作る松前漬です。

材料(2人分)

  • 昆布 50cm
  • するめ 2枚 200g
  • しょうゆ 1カップ 180cc
  • 1/2カップ 90cc
  • 1/4カップ 45cc
  • 赤唐辛子 2本
  • かずのこ、いくら、とびこなど あれば適宜

作り方

  1. 1 昆布とするめはぬれぶきんで拭き、出来るだけ細く切る。
    しょうゆ、酒、湯、赤唐辛子を合わせる。
  2. 2 1の調味料に昆布とするめを漬ける。一日1-2回ずつ全体をかき混ぜる。4-5日すると柔らかく全体が馴染んでくる。
  3. 3 下処理したかずのこやいくら、とびこなど、またにんじんの千切りを一緒に漬けると美味しいです。
  4. 4 ただ熱いお湯をそそぐだけで即席のおつゆにも。おもちを入れたらお夜食にも最適。

きっかけ

最初は本で調べて作りだしたと思います。年を経て、ローズ家流に作るようになりました。

おいしくなるコツ

ローズ家では最初は昆布とするめだけで漬けて、あとから数の子やにんじんを加えていただきます。

  • レシピID:1910000067
  • 公開日:2010/08/10
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カテゴリ
昆布
料理名
松前漬
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