ローズ家の松前漬 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布とするめはぬれぶきんで拭き、出来るだけ細く切る。
しょうゆ、酒、湯、赤唐辛子を合わせる。 - 2 1の調味料に昆布とするめを漬ける。一日1-2回ずつ全体をかき混ぜる。4-5日すると柔らかく全体が馴染んでくる。
- 3 下処理したかずのこやいくら、とびこなど、またにんじんの千切りを一緒に漬けると美味しいです。
- 4 ただ熱いお湯をそそぐだけで即席のおつゆにも。おもちを入れたらお夜食にも最適。
きっかけ
最初は本で調べて作りだしたと思います。年を経て、ローズ家流に作るようになりました。
おいしくなるコツ
ローズ家では最初は昆布とするめだけで漬けて、あとから数の子やにんじんを加えていただきます。
- レシピID:1910000067
- 公開日:2010/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 松前漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません