キャベツにのったショウガごはん*おにぎり風 レシピ・作り方

キャベツにのったショウガごはん*おにぎり風
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
冷やごはんにショウガと和風だし粉末を加えて薄く味を付けました。形をととのえて蒸しキャベツにのせて♪

材料(1人分)

  • キャベツ 1枚
  • ひとつまみ
  • ショウガ 2×1×1cm
  • ごはん(冷や飯) お茶碗軽く1杯(70g)
  • 和風だし粉末 小さじ4分の1
  • 白いりごま 小さじ2分の1
  • パプリカ粉 少々

作り方

  1. 1 ①キャベツを手のひら大にちぎりシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで2〜3分ほど加熱する

    ③レンジができたらスチーマーのフタを取らず蒸らしておく
  2. 2 ①キャベツがやわらかくなったら平らなお皿に広げて置く

    ②塩をパラパラとふる
  3. 3 ショウガの皮をむいて細切りにする
  4. 4 ごはん、ショウガ、和風だし粉末、白いりごまを加えて混ぜあわせる
  5. 5 耐熱深皿に入れ、ふんわりラップをしてレンジ500wで1分加熱する
  6. 6 ①レンジができたら、ごはんの入った耐熱深皿を天地くるっと回転させてラップの上にごはんを移す

    ②ラップを包むようにしてごはんの形を整えて、キャベツの上に盛り付ける(やけど注意)
  7. 7 パプリカ粉をふりかけできあがり

きっかけ

間食用に家にある食材で作りました

おいしくなるコツ

温かいうちにいただきます

  • レシピID:1900025285
  • 公開日:2023/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ昼食の献立(昼ごはん)その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかず生姜(新生姜)
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る