白菜のかたい部分を使った ぶっかけ白菜だし レシピ・作り方

白菜のかたい部分を使った ぶっかけ白菜だし
  • 5分以内
  • 300円前後
歯医者のまかない
歯医者のまかない
冬の葉野菜や薬味で山形のだしを再現してみました。白菜のかたい部分がびっくりするくらい美味しく食べられます!

材料(8人分)

作り方

  1. 1 長ネギとしょうがは細かくみじん切りにする。

    耐熱容器に入れて、電子レンジで600w 1分加熱する。
  2. 2 白菜、きゅうり、三つ葉はみじん切りにして、塩をかけてもみこむ。
    そのまま10分おく。
  3. 3 1と2ととろろこんぶをボウルに入れる。

    しょうゆ、めんつゆ、白だしを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる。

きっかけ

真冬に山形のだしを食べたくなってしまい、冷蔵庫にある冬野菜で再現してみたら、なかなか美味しく出来ました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にある薬味で簡単にできます。三つ葉の代わりに紫蘇を入れても美味しいです。ごはんや豆腐にかけてどうぞ召し上がれ♪

  • レシピID:1900025161
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他のだしその他の漬物
歯医者のまかない
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る