白菜のかたい部分を使った ぶっかけ白菜だし レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
長ネギとしょうがは細かくみじん切りにする。
耐熱容器に入れて、電子レンジで600w 1分加熱する。 -
2
白菜、きゅうり、三つ葉はみじん切りにして、塩をかけてもみこむ。
そのまま10分おく。 -
3
1と2ととろろこんぶをボウルに入れる。
しょうゆ、めんつゆ、白だしを加えて、冷蔵庫で30分程度なじませる。
きっかけ
真冬に山形のだしを食べたくなってしまい、冷蔵庫にある冬野菜で再現してみたら、なかなか美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にある薬味で簡単にできます。三つ葉の代わりに紫蘇を入れても美味しいです。ごはんや豆腐にかけてどうぞ召し上がれ♪
- レシピID:1900025161
- 公開日:2023/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません