白菜とかぶのクリーム煮 レシピ・作り方

白菜とかぶのクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
れいまろ
れいまろ
白菜のクリーム煮は義実家の味、かぶのクリーム煮は実家の味。2つの味を掛け合わせてみたら、最強に美味しいクリーム煮になりました。

材料(4人分)

  • 白菜 200g(2枚くらい)
  • かぶ 4個
  • かぶの葉 4個分
  • ハム 2枚
  • 顆粒コンソメ 小さじ2杯
  • 適量
  • こしょう 適量
  • ローリエ 1枚
  • 豆乳 200ml
  • 200m

作り方

  1. 1 白菜とかぶの葉は3センチ幅に切る。
    かぶは皮を剥き、6等分に切る。
  2. 2 かぶを鍋に入れて、ひたひたになるくらいまで水を加える。
    かぶが透明になるまで中火で10分煮る。
  3. 3 白菜とハム、顆粒コンソメを加えて、白菜に火が通るまで中火で5分加熱する。
  4. 4 豆乳とローリエを加えて、弱火で加熱する。沸騰する直前で火を止めて、塩とコショウで味を整える。

きっかけ

義実家の味と実家の味、材料が違うだけなので合わせてみたらどうなるか試してみました。

おいしくなるコツ

豆乳ではなく、牛乳でも美味しくできます。

  • レシピID:1900025162
  • 公開日:2023/01/24
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