[レンジ]ぶなしめじとキャベツの食べる味噌スープ レシピ・作り方

[レンジ]ぶなしめじとキャベツの食べる味噌スープ
  • 約30分
  • 300円前後
1=1*menulis di udara*
1=1*menulis di udara*
ぶなしめじたっぷり味噌スープです
キャベツをシリコンスチーマー&レンジで蒸して味噌、塩麹をからめました

材料(1人分)

  • キャベツ 2〜3枚
  • ぶなしめじ 1パック
  • 味噌 大さじ1
  • 塩麹 小さじ2分の1
  • お湯 50cc
  • 白いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ①キャベツをざく切りにしシリコンスチーマーに入れてフタをする

    ②レンジ500wで3〜4分ほど加熱する
  2. 2 ①レンジができたらスチーマーのフタをしたまま数分蒸らす

    ③キャベツがやわらかくなったらok
  3. 3 ①ぶなしめじの石づきをカットし、手でほぐして耐熱深皿に入れる

    ②ラップをふんわりかぶせる(両端を開けておく)

    ③電子レンジ500wで3分ほど加熱する
  4. 4 ①キャベツ、ぶなしめじ、塩麹、味噌を耐熱皿に入れ合わせる

    ②キッチンばさみでキャベツを刻む
  5. 5 お湯を味噌にたらしながらスプーンで全体を混ぜる

    (ぶなしめじをほぐしながら)
  6. 6 ①全体が混ざったらレンジで500wで1分ほど加熱する

    ②白いりごまをふりかけできあがり

きっかけ

ぶなしめじがお買い得だったので

おいしくなるコツ

食べる直前、好みでレンジ時間を加減する

  • レシピID:1900024850
  • 公開日:2022/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹その他の電子レンジで作る料理シリコンスチーマーで作る野菜のおかずキャベツの味噌汁しめじ
1=1*menulis di udara*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ヌーピー殿
    ヌーピー殿
    2023/10/10 17:01
    [レンジ]ぶなしめじとキャベツの食べる味噌スープ
    ゴマを入れる事で子どもも「いつもと違うー!」と喜んでました。ありがとうございます(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る