さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

さつまいもの甘煮
  • 約30分
maya♪
maya♪
弱火でコトコト柔らかく煮た甘〜いさつまいもの甘煮です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って
    1cmほどの輪切りにして
    水にさらす。
  2. 2 鍋に水を切ったさつまいもを入れひたひたの水(分量外)を入れ、砂糖とみりんを加える。
  3. 3 弱火でゆっくり煮た方が甘ーくなります。
    汁気がなくなるまでゆっくりとゆっくりと煮る。
    艶が出て砂糖が煮詰まって
    水飴みたいに糸がひくようになれば出来上がりです。

きっかけ

さつまいもをたくさんもらったので 常備菜に。

おいしくなるコツ

とにかく弱火でコトコト煮ると甘ーくなります。 冷ましてからいただくと更に美味しいです。

  • レシピID:1900024767
  • 公開日:2022/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物前日に作り置き作り置きの野菜作り置き・冷凍できるおかず
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki2244
    yuki2244
    2023/02/07 14:15
    さつまいもの甘煮
    おやつにいただきました!美味しかったです♪レシピありがとうございます❤️

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る