さつまいもの甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 2本
- 砂糖 大2
- みりん 大1
作り方
-
1
さつまいもはよく洗って
1cmほどの輪切りにして
水にさらす。 - 2 鍋に水を切ったさつまいもを入れひたひたの水(分量外)を入れ、砂糖とみりんを加える。
-
3
弱火でゆっくり煮た方が甘ーくなります。
汁気がなくなるまでゆっくりとゆっくりと煮る。
艶が出て砂糖が煮詰まって
水飴みたいに糸がひくようになれば出来上がりです。
きっかけ
さつまいもをたくさんもらったので 常備菜に。
おいしくなるコツ
とにかく弱火でコトコト煮ると甘ーくなります。 冷ましてからいただくと更に美味しいです。
- レシピID:1900024767
- 公開日:2022/10/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuki22442023/02/07 14:15おやつにいただきました!美味しかったです♪レシピありがとうございます❤️