牛肉とキノコの甘辛煮 レシピ・作り方

牛肉とキノコの甘辛煮
  • 約15分
maya♪
maya♪
キノコと牛肉を甘辛く煮ました。
作り置きに、ご飯のお供にお弁当に。
家にあるキノコでお試しください。

材料(6〜7人分)

  • 牛肉切り落とし 約500g
  • しめじ 2パック
  • まいたけ 1パック
  • ☆砂糖 大5
  • ☆醤油 大5
  • ☆みりん 大4
  • ☆酒 大4
  • ☆にんにくチューブ 約3cm
  • ☆生姜チューブ 約5cm

作り方

  1. 1 しめじの石づきをとり、まいたけと共に一口大にさいておく。
    フライパンに☆をいれる。
  2. 2 1のフライパンにさいたきのこと牛肉を入れて火にかける。
  3. 3 時々混ぜながら火を通す。
  4. 4 汁気がほとんどなくなり
    少しツヤが出てきたら
    火を止め粗熱を取って出来上がり。

きっかけ

きのこと牛肉があったので作りました。 きのこはいろんな種類でお試しください。

おいしくなるコツ

生姜はチューブではなくスライスか千切りを1〜2かけ分入れるともっと良いです。(今回はなかったのでチューブにしました。)

  • レシピID:1900024679
  • 公開日:2022/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかずその他のきのこ
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る