【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3-4人分)
作り方
- 1 エビ20尾を使います。
-
2
【エビの下処理】
エビの殻を剥きます。
*殻は捨てずにエビ出汁やエビ油に使うと美味しいですよ。 -
3
【エビの下処理】
エビの背わたを取ります。
爪楊枝で背わたを引っ掛けて指で引張ると簡単に取れます。 -
4
【エビの下処理】
ザル・ボウルにエビを移します。
塩を揉み込んでヌメリが出てきたら片栗粉を揉み込みます。 -
5
【エビの下処理】
流水で揉みながら洗います。
はじめは水が汚れますが何度も水を交換して洗います。 -
6
【エビの下処理】
水がキレイになったら水気を切ります。 -
7
【エビの下処理】
キッチンペーパー2枚で挟むように水気を取ります。 -
8
【エビの下処理】
水気が取れたらエビに片栗粉大さじ2を混ぜて下処理完了です。 - 9 ネギをみじん切りにします。
-
10
ミニトマトを縦半分に切ります。
*普通サイズのトマトの場合は2個使って1/8サイズの串切りにします。 -
11
フライパンにサラダ油大さじ2を敷いて中火にかけます。
エビを入れて揚げ焼きにしていきます。 - 12 両面がきつね色になったら一度取り出します。
- 13 フライパンに★を入れて中火にかけます。
- 14 トマトを入れて焼いていきます。
- 15 トマトが崩れてきたら○を入れます。
-
16
12.のエビとネギを入れます。
トマトを軽く潰すように水分を出して混ぜて炒めます。
■を入れます。 -
17
仕上げにブラックペッパーを少々振って完成!
*胡椒が食べられないお子さんは振らずに取り分けてください。
辛味が好きな大人の方はラー油を回しかけてください。
きっかけ
ミニトマトが大量にあったのでエビチリのソースにトマトを使って作ってみました。
おいしくなるコツ
トマトはやや崩すことで水分が出てソースの絡みが良くなります。
- レシピID:1900024423
- 公開日:2022/09/01
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