【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】 レシピ・作り方

【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】
  • 約30分
  • 500円前後
どさPキッチン
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エビチリのソースに生のトマトを使うレシピです。辛味を入れないのでお子さんでも食べられます。辛味が好きな方は最後にラー油を回しかけて召し上がってください。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 エビ20尾を使います。
  2. 2 【エビの下処理】
    エビの殻を剥きます。
    *殻は捨てずにエビ出汁やエビ油に使うと美味しいですよ。
  3. 3 【エビの下処理】
    エビの背わたを取ります。
    爪楊枝で背わたを引っ掛けて指で引張ると簡単に取れます。
  4. 4 【エビの下処理】
    ザル・ボウルにエビを移します。
    塩を揉み込んでヌメリが出てきたら片栗粉を揉み込みます。
  5. 5 【エビの下処理】
    流水で揉みながら洗います。
    はじめは水が汚れますが何度も水を交換して洗います。
  6. 6 【エビの下処理】
    水がキレイになったら水気を切ります。
  7. 7 【エビの下処理】
    キッチンペーパー2枚で挟むように水気を取ります。
  8. 8 【エビの下処理】
    水気が取れたらエビに片栗粉大さじ2を混ぜて下処理完了です。
  9. 9 ネギをみじん切りにします。
  10. 10 ミニトマトを縦半分に切ります。
    *普通サイズのトマトの場合は2個使って1/8サイズの串切りにします。
  11. 11 フライパンにサラダ油大さじ2を敷いて中火にかけます。
    エビを入れて揚げ焼きにしていきます。
  12. 12 両面がきつね色になったら一度取り出します。
  13. 13 フライパンに★を入れて中火にかけます。
  14. 14 トマトを入れて焼いていきます。
  15. 15 トマトが崩れてきたら○を入れます。
  16. 16 12.のエビとネギを入れます。
    トマトを軽く潰すように水分を出して混ぜて炒めます。
    ■を入れます。
  17. 17 仕上げにブラックペッパーを少々振って完成!
    *胡椒が食べられないお子さんは振らずに取り分けてください。
    辛味が好きな大人の方はラー油を回しかけてください。

きっかけ

ミニトマトが大量にあったのでエビチリのソースにトマトを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトはやや崩すことで水分が出てソースの絡みが良くなります。

  • レシピID:1900024423
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
エビチリその他の中華料理トマト全般プチトマト幼児食(3歳頃~6歳頃)
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つくったよレポート(2件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2022/10/30 12:38
    【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】
    おいしく手早く出来ました(^_^)ありがとうございます!
  • お砂糖▸◂
    お砂糖▸◂
    2022/10/06 21:15
    【辛くない】新鮮トマトのエビチリ【幼児もOK】
    食べやすいので今日はお弁当にも入れてみましたପ₍ᐢ ´•͈ ·̫ •͈` ᐢ₎ദ⸒⸒

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