ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ゴーヤの佃煮
  • 約30分
maya♪
maya♪
ゴーヤの佃煮です。
ほろ苦さがとっても美味しい♡

材料(小2本人分)

  • ゴーヤ 小2本(約200〜300g)
  • ☆醤油 大2
  • ☆砂糖 大2〜3
  • ☆酢 大1
  • ☆和風だしの素 小1
  • 白ゴマ 大1
  • かつお節 1パック

作り方

  1. 1 お家で採れたゴーヤです。
    今年初収穫♡
  2. 2 ゴーヤは縦半分に切り
    スプーンでタネとワタを取り
    薄切りにしておく。
  3. 3 鍋にゴーヤと
    ☆を加えて火にかけ
    弱火で約15分ほど煮る。
    (焦げ付かない様に注意してください。)
  4. 4 15分ほど煮て煮汁がほとんど無くなれば、火を止め
    白ゴマとかつお節を加えて
    混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ご飯によく合うゴーヤの佃煮です。お弁当やおつまみにも。

おいしくなるコツ

苦味が気になる方は さっと茹でてから作ってください。

  • レシピID:1900024190
  • 公開日:2022/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ佃煮
maya♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る